돌아오는 토요일은(2/4) 입춘으로 봄이 코앞으로 다가왔습니다. 따뜻한 기운을 받으면 몸이 필요로 하는 에너지가 더 많이 진다고 해요. 이럴 때는 제철음식에 들어있는 풍부한 영양소를 섭취하여 에너지 생성을 활발하게 해주어야 한다고 합니다. 그래서 오늘은 봄이 오면 꼭 먹어야하는 입맛과 건강을 살리는 제철음식 7가지를 포스팅해 보겠습니다.
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햇빛을 받고 자란 채소는 비타민과 섬유질의 합성량이 증가하여 맛과 영양기 가장뛰어나며 하우스에서 자란 채소에 비해 농약과 화학비료 사용량이 적어 우리 몸에도 안전합니다. 몸에 좋은 봄 제철음식 드시고 건강하게 봄을 즐기시기 바랍니다 :)
01. 딸기
1월~5월이 제철인 딸기는 100g당 비타민C 함량이 무려 80mg으로 사과의 10배, 레몬의 2배에 달한다고 합니다. 딸기에 들어있는 리코펜은 혈관을 튼튼하게 하고 노화를 방지한다고 해요! 또한 안토시아닌은 시력회복에 효과가 있고 엘라그산 성분은 콜라겐이 파괴되는 것을 막아 주름을 예방한다고 합니다.
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02. 한라봉
12월~3월이 제철인 한라봉은 새콤달콤한 맛과 상큼한 향기까지 두루 갖추고 있으며 비타민 C가 풍부해 피로회복 및 감기 예방 효과가 뛰어납니다. 또한 영량이 낮아 다이어트에도 좋은 음식이라고 해요!
03. 쑥
몸에 사용되는 에너지가 부족하면 상대적으로 두뇌에 필요한 에너지가 부족해 무기력함을 느끼는 춘곤증이 생깁니다. 이때 쑥을 섭취하면 풍부한 비타민B와 무기질을 섭취할 수 있어 에너지 생성을 활발하게 돕습니다. 3월이 제철인 쑥은 특히 냉 대하, 생리통 등 부인병에 탁월한 효과가 있다고 합니다.
04. 냉이
3~4월이 제철인 냉이는 채소 중에서 단백질 함량이 가장 많고 칼슘과 철분 등 무기질 함량이 풍부하여 소화기관이 약하고 몸이 허약한 사람 또는 생리불순하거나 출혈 환자들에게 좋다고 합니다. 또한 열량이 낮아 비만이나 다이어트에도 좋다고 해요!
05. 바지락
바지락은 2월~4월이 제철이며 철을 다량으로 함유하고있어 빈혈예방에 효과적이라고 합니다. 또한 칼로리와 지방 함량도 낮아 다이어트에도 좋다고 하네요! 한국인들이 가장 많이 먹는 조개류 중 하나로 보통 찌개나 칼국수에 많이 넣어 먹습니다.
06. 꼬막
11월~3월이 제철인 꼬막은 양질의 단백질과 비타민, 필수아미노산이 균형 있게 들어 있어 어린이 성장발육에 좋습니다. 또한 철분과 각종 무기질이 다량 함유되어 있어 빈혈예방에 도움을 줍니다.
07. 쭈꾸미
해마다 봄이면 주꾸미 축제가 열릴 만큼 봄 음식으로 대표적인 제철음식입니다. DHA 등의 불포화 지방산을 함유하여 혈중 콜레스테롤 수치를 감소하는 효과가 있고 피로해소에 좋은 타우린이 다량 함유되어 있습니다. 저칼로리이면서 필수 아미노산이 풍부하여 다이어트에도 좋은 음식입니다.
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