우리 몸의 체온은 36.5도로 건강을 유지하려면 체온을 유지하는 것이 필수라고 합니다. 체온이 1도만 떨어져도 면역력이 급격이 감소되기 쉽다고 하는데요. 추운 겨울철 건강을 위해 면역력 높이는 음식 몇 가지를 알아보았습니다.
1. 귤
겨울과일로 귤을 빼놓을 수 없죠? 귤은 비타민C가 풍부한 과일 중 하나로 감기 예방뿐 아니라 신진대사를 원활히 해 체온이 내려가는 것을 막아준다고 합니다. 겨울에는 실내 온도를 따뜻하게 하기 위해 히터를 많이 이용하는데 그로 인해 피부가 많이 건조해지잖아요? 귤의 비타민 C는 피부의 점막을 튼튼히 해주는 역할을 해서 겨울철 피부관리에도 좋다고 합니다. 하지만 귤을 너무 많이 섭취하지 않도록 주의하시는 것이 좋습니다. 당분이 많은 과일이라 식사 직후에 먹을 경우 혈당이 급격히 오르게 되니 주의하셔야 하고 하루에 2~3개 정도 먹는 것이 좋다고 합니다.
2. 굴
10월~12월 까지 겨울철 대표 해산물인 굴은 비타민, 철분, 아미노산, 타우린이 들어있어 면역력에 좋을 뿐만 아니라 혈관건강, 당뇨, 빈혈 예방, 피부미용에도 좋다고 합니다. 특히 타우린은 간세포 재생 촉진과 간 기능 개선에 좋다고 해요. 굴은 또한 100g당 75kcal로 주요 성분이 단백질이기 때문에 다이어트에도 도움이 되는 식품입니다. 하지만 너무 많은 양의 굴을 섭취할 경우 설사, 배탈 등의 증상이 있을 수 있으니 적당히 섭취해야 합니다.
3. 유자
유자는 레몬보다 3~4배가 많은 비타민C 함량을 보이고 신맛을 내는 유기산이 함께 더해져 신체 피로를 빠르게 풀어주며 면역력기능을 제대로 회복하고 유지하게 해 준다고 합니다. 또한 피부에 발생하는 기미, 주근깨로 인해 어두워짐을 발생시키는 멜라닌의 과도한 활동을 막아 관리하고 예방하는데 도움을 줍니다. 그리고 피부 탄력에 꼭 필요한 콜라겐 생성에도 쓰이며 피부 탄력 관리에도 이점이 있다고 합니다.
4. 대하
15cm 이상 크기의 새우인 대하는 100g당 93kcal로 대표적인 고단백 저지방 식품입니다. 대하에 들어있는 키토산이라는 성분은 면역력을 증가시키며 특히 성장기 어린아이들에게는 성장발육과 여성들에게는 피부미용에 매우 좋다고 합니다. 또한 대하에는 오메가3를 함유하고 있어 우리 몸의 중성지방을 수치를 낮춰주고 좋은 콜레스테롤 수치를 높여줍니다. 뿐만아니라 대하에 함유되어있는 항산화 성분과 아스타잔틴 성분은 시력을 보호하는데 도움이 된다고 합니다. 장시간 모니터를 사용하거나 스마트폰을 사용했을 때 눈의 피로감을 회복시켜 주어 눈건강에도 도움을 준다고 해요.
5. 딸기
겨울이 제철인 딸기에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있고 라이코펜등의 성분이 신체의 면역력을 강화시켜주어 감기등 각종 질병의 감염으로부터 도움을 줍니다. 또한 호르몬을 조절함으로써 부신피질 기능을 활성화하는데 도움을 주기 때문에 피로를 없애고 체력을 증진시키는데도 좋다고 합니다. 딸기에는 섬유질 성분과 펙틴이 풍부하게 함유되어 있고 수분도 풍부하여 장운동을 활발하게 하고 변비를 예방, 치료하는데 도움을 줄 수 있습니다. 그리고 딸기에 함유되어있는 폴리페놀, 안토시아닌등이 심근경색, 고혈압, 빈혈등 예방에도 효과적이라고 알려져 있습니다.
6. 아몬드
아몬드에는 비타민E, 식물성단백질, 식이섬유가 풍부하게 들어있습니다. 비타민E는 강력한 항산화 영양소로 인체의 세포막을 강화하고 항체의 생산능력을 높여 여러 세균과 바이러스들의 공격으로부터 신체를 보호하고 체내 침입을 예방하는 역할을 한다고 합니다. 최근 대학생을 대상으로 한 연구에서 아몬드 섭취 8주 후, 이들의 병원성 세균감소와 항염증 효과 등이 확인되었다고 합니다. 또한 아몬드는 피부 노화를 지연시키는 데에도 도움이 된다고 합니다.
겨울철 면역력에 좋은 음식들을 찾아보니 대부분 공통적으로 비타민C가 많이 들어있는 것을 알게 되었습니다. 또한 비타민C와 함께 피부미용에도 좋은 성분들이 들어 있는 점도 흥미로웠습니다. 그럼 이번 겨울 면역력에 좋은 음식 먹으며 건강도 챙기고 좋은 피부도 유지하시기 바랍니다.
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