하늘은 높고 말은 살찐다고 하는 천고마비의 계절 가을이 왔습니다. 가을에는 어떤 음식을 먹어야 하는지, 몸에 좋은 가을 제철음식은 어떤 것이 있는지 알아보겠습니다.
사과(Apples)
사과는 가을에 대표적인 제철과일로 사과에 들어있는 식이 섬유는 소화를 돕고 포만감을 주며 비타민C는 면역 체계를 강화 합니다.
주요 영양소: 식이섬유, 비타민C, 칼륨
대하(shrimp)
대하는 키토산과 타우린 성분이 많이 들어있어 몸의 생체 리듬을 조절합니다. 노화를 방지하며 면역력 강화에도 도움을 줍니다. 또한 암세포 증식 억제와 노폐물 배출에 도움을 주는 음식입니다.
단백질 공급원으로 필수 아미노산을 제공하며 새우에 들어있는 비타민 B12는 뇌와 신경 기능에 중요한 역할을 합니다.
주요 영양소: 단백질, 셀레늄, 비타민 B12, 아연
호박류(Squash)
호박에 들어있는 칼륨은 혈압 조절에 도움을 주며 비타민A와 C는 면역 체계를 강화하고 피부 건강에 좋습니다.
주요 영양소: 칼륨, 비타민A, 비타민C, 식이섬유
배(Pears)
배는 9~11월에 가장 맛있는 제철 과일입니다. 시원하고 달달한 배에는 식이섬유가 많이 들어있어 소화기능에 도움을 줍니다. 또한 칼로리가 낮아 변비와 다이어트에 도움을 주며 기침과 천식에도 좋습니다. 함유되어있는 비타민C와 비타민K는 면역 체계와 혈액 응고에 도움을 줍니다.
주요 영양소: 식이섬유, 비타민C, 비타민K
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